La Asociación de Colleiteiros Embotelladores de O Ribeiro se congratula por el crecimiento vivido en la D.O. más antigua de Galicia a lo largo de los últimos cinco años.
Así lo ha asegurado este martes tras haber hecho público un estudio de elaboración propia sobre la evolución de la zona, en el que se destaca la creación de hasta 18 nuevas bodegas de colleiteiro y 11 bodegas industriales.
Desde la entidad hablan así de «datos alentadores» y enfatizan que el crecimiento de la zona parte de los cosecheros ya que, argumentan, del total de las 11 bodegas creadas este año, 9 se habrían situado previamente en la figura que identifica a estas pequeñas adegas.
Colleiteiros y bodegas
Una de las particularidades de la D.O. Ribeiro es la distinción entre la figura de adega (bodega) y colleiteiro (cosechero). Se entienden por colleiteiro las bodegas que elaboran menos de 60.000 litros al año y solo a partir de uva de cosecha propia, sin poder adquirir uva de otros viticultores.
Por su parte, las bodegas pueden elaborar vinos con uva de sus propios viñedos o compra a otros viticultores.