Los amantes de la gastronomía en general y de la gallega en particular tienen cita a partir de mañana en Ourense. Llega la 19 Edición de Xantar, Feria Internacional de Turismo Gastronómico, que se extenderá en la capital de provincia hasta el próximo domingo 4 de febrero.
El Recinto de Expourense acogerá así estos días una cita que el año pasado alcanzó los 12.000 m2 de superficie de exposición, con 11 países representados, 232 expositores y hasta 24.000 visitantes procedentes de toda España y también de Portugal.
Un evento que los vinos de la comunidad tampoco han querido perderse este año. Estarán así presentes en el tunel del vino, un espacio reservado a profesionales para que las bodegas de nuestros cinc C.R.D.O puedan dar a conocer sus últimas referencias.
La participación del vitícola gallego en Xantar, en cualquier caso, no acaba ni mucho menos aquí, con más de una actividad por día dedicada a nuestros vinos en la feria, en la que, por cierto, este año seguirá ganando protagonismo el enoturismo.
AGENDA
Empezamos el miércoles, a las 17.30, con los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia ganadores de la Cata Oficial 2017 en el aula de cata, donde ese mismo día, a las 19:30, el director técnico de Monterrei impartirá una cata de los vinos de la D.O. A la misma hora pero en el Aula Mar, tendrá lugar el 1º pase del Concurso Cocinar con Vino, que llega de la mano de Bodegas do Campo.
El Jueves repetirán tanto los licores de Galicia como el concurso de do Campo y la novedad llegará a las 20.30 de la mano de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega) y la Asociación Gallega de Enólogos (Age), quienes impartirán una cata sobre los tintos premiados en la Cata Oficial de los Vinos de Galicia 2017.
El viernes, por su parte, será Bodegas do Campo quien empiece el día con una cata de tintos y blancos a las 13.15. Ya por la tarde, a las 20.15, en el aula Medio Rural, le tocará el turno de nuevo a los aguardientes de Galicia, quienes protagonizarán un acto de coctelería y, a las 20.30, Evega y AGE, continuarán con los ganadores de la Cata de Galicia; en esta ocasión, los blancos.
El sábado, finalmente, a las 19.30 horas, en el aula de cata, le tocará el turno a los vencedores de las nuevas categorías también de la cata de la Xunta. El broche de oro vitícola a un evento que acabará el domingo y en el que también participarán, otras bodegas de la comunidad como Reboreda Morgadio de la mano del Instituto Ourensano de Desarrollo (Inorde).
Pulpo, castaña, filloa, cocido, lamprea, chocolate, queso, miel, pinchos, conservas… Y también algas biológicas y hasta nachos, que llegan desde Mexico, acompañarán, entre otros, a nuestros vinos en un año en el que en Xantar se hablará también de salud y sostenibilidad así como de turismo enogastronómico.