El CIFP Carlos Oroza ha acogido esta semana el III Encuentro Internacional de FP en el sector de hostelería así como el Campeonato de Sumillería Suso Domínguez, en el que participaron hasta doce escuelas de España, Francia y Portugal.
Jornada, la primera, durante la que Galicia destacó que la tasa de empleo de esta rama es «la más alta de todas las Formaciones Profesionales, con un 82,4% de inserción laboral para el alumnado», según los últimos datos.
De hecho, durante su intervención para clausurar el III Encuentro, el conselleiro de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, Román Rodríguez, destacó el «éxito» de esta FP tanto a nivel de matriculación de alumnos como de «calidad».
Recordó, además, la alta matrícula que congrega esta familia profesional, que se dobló desde el curso 2008/09, pasando de los 1.923 inscritos de entonces hasta los más de 3.600 del curso actual. «Pero el éxito actual, visible en los datos de inserción laboral, no es consecuencia de esta alta demanda, sino del buen hacer de profesores y alumnos», resaltó Román Rodríguez.
Un evento en el que participaron profesionales de renombre llegados desde Asturias, Castilla y León y Portugal, que compartieron experiencias para mejorar y seguir creciendo. Por parte de Galicia acudieron responsables de restaurantes como Arzak, Mugaritz, Yayo Daporta O Balado y Culler de Pau.
EL CONCURSO
El Carlos Oroza, uno de los ocho centros referentes de la Hostelería en España, también celebró esta semana su Campeonato de Sumillería Suso Domínguez, en el que participaron hasta doce escuelas de Galicia, Asturias y el norte de Portugal, contando con Biarritz como escuela invitada.
Una cita en la que Juan Rubiños Prieto, alumno del IES de Foz, se proclamó ganador mientras que, Alberto Vega Lamela, del IES Fragas do Eume, por su parte, se hizo con el segundo premio. El palmarés lo cerró Sara González Barja, del CIFP Manuel Antonio.
El evento mpezó a las 12:00 de ayer en el auditorio de la Ciudad Infantil Príncipe Felipe y allí contó con un jurado presidido por el director del Ingavi, Xoan Cannas. En él participó también el diputado de Turismo, Santos Héctor, quien, por su parte, estuvo presente en el acto de entrega de premios.