La cosecha 2017 de Monterrei, calificada de «muy buena»

El panel de cata ha coincidido al destacar la diversidad de sus blancos y el potencial de envejecimiento de algunos de sus tintos

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«Muy buena». Así ha sido calificada esta semana la cosecha 2017 de Monterrei, una valoración que equivaldría a notable y solo situada por debajo de la categoría de «excelente». El panel de cata de la cita, formado por distintos profesionales del sector, ha coincidido, además, en destacar tanto la diversidad de los blancos de la D.O. presidida por Da Silva como el potencial de envejecimiento de algunos de sus tintos.

Las instalaciones del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei acogieron el pasado miércoles la Cata de Calificación de su Cosecha 2017, donde un panel de cata formado por representantes de distintas asociaciones profesionales del sector así como del panel oficial de la denominación fue el encargado de catar un total de doce muestras representativas, ocho blancos y cuatro tintos, de los vinos de la D.O.

Con el objeto de valorar la presente cosecha, una representación proporcional de vinos de la denominación fue así sometido al juicio del panel. Dichas muestras fueron analizadas por cada uno de los catadores, que, posteriormente, realizaron una valoración «a ciegas» de todas ellas, para mantener criterios de objetividad al tratarse de muestras anónimas.

La nota final ha resultado del cálculo de la media de las puntuaciones concedidas por cada catador a cada una de las muestras, incluyendo en este cálculo tanto las referencias de tintos como de blancos. Finalmente, esta puntuación se ha trasladado a una tabla de correspondencias en donde se obtiene la calificación de cosecha.

Tras valorar como «muy buena» la añada 2017 de Monterrei, los expertos quisieron asimismo poner en valor que «si en blancos existe una destacada diversidad motivada por las variedades, suelos y altitudes, con una alta intensidad aromática; en los tintos, además de la diversidad, se encuentran referencias tanto para consumo inmediato como otros con potencial de envejecimiento».

La D.O. Monterrei empieza ya así a sacar al mercado su nueva cosecha, calificada con un notable por profesionales como Luis Paadín (Guía de Vinos y Destilados de Galicia), Juan Ramón Fuentes (Panel Oficial del CRDO Monterrei) o Nuria De la Torre (Asociación Galega de Enólogos), entre otros.