En el marco de su programa de acciones promocionales para 2019 y tras haber pasado ya por Madrid, A Coruña, Fisterra o Ciudad Real, la D.O. más joven de Galicia ha organizado esta semana un túnel del vino en la ciudad de San Sebastián, al que asistieron más de un centenar de interesados. Una jornada en la que sumilleres, restauradores, hosteleros, distribuidores etc. han podido conocer las peculiaridades tanto del sello como de los vinos que ampara, según apunta la propia D.O. en nota de prensa.
Entre los participantes en el Túnel se encontraban así nombres como el de Carlos Muro, de Akelarre; Gorka Uriarte, presidente de la asociación de sumilleres de Euskadi; Manolo Herrero, del programa radiofónico Vinatelia; Tita Springer, asesora gastronómica; Andoni Huegun, periodista; David Juanmartiñena; Gorka Larra, de la Cofradía del Ajo y el Perejil; Patxi Bernáldez, Cofradía del Lúculo; o Sara Ortiz de Zárate, asociación de sumilleres de Ålava, además de representantes del Basque Culinary Center y Cebanc.
Todos ellos asistieron a la tradición vitivinícola, historia, características de suelo y clima, variedades de uva y tipologías de vinos de Monterrei además de degustar los tintos y blancos de las bodegas amparadas Ladairo, Pazos del Rey, Gargalo, José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara), Terras do Cigarrón, Pazo Blanco Núñez (Tapias Mariñán), Boo Rivero (Fragas do Lecer), Manuel Guerra Justo, Tabú, Franco Basalo, Alba Al-Bar (Daniel Fernández), Trasdovento, José Luis Gómez Ibáñez (Valderello), Crego e Monaguillo, Fausto Rivero Pardo, Pazo de Valdeconde, Quinta do Buble, Concepción Paradela Martínez (Abeledos), Castro de Lobarzán y Triay Adegas de Oímbra.