Ribeira Sacra fija el 19 de septiembre como fecha oficial de inicio de vendimia

Las condiciones climatológicas adecuadas, el estado sanitario óptimo de las uvas y la graduación debida apuntan a una cosecha excelente y superior a los 7 millones de kilos de uva en el sello heroico

Compartir: 

Foto: Vendimia en Ribeira Sacra. // B. Lorenzo

El pleno del Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra acaba de fijar el próximo jueves, 19 de septiembre, como fecha recomendada para el inicio generalizado de la vendimia en la Denominación de Origen. Preve, además, que la campaña se extienda hasta mediados de octubre.

Tal y como ya adelantó el presidente del sello heroico en Galicia en Vinos, estas fechas son meramente orientativas y tanto el inicio como el final de los trabajos de recogida dependerán del estado de las uvas en cada parcela.

Algunas bodegas han empezado ya, de hecho, con las labores de vendimia. Si el pasado 28 de agosto Adega Damm S.L. dio el pistoletazo de salida a la recogida con la variedad godello, el pasado día 6 de septiembre, por su parte, al menos cinco bodegas del sello heroico habrían iniciado ya la campaña.

Más de 7 millones de kilos

Más allá de fechas, los cierto es que la D.O. ourensana se prepara para una buen año en el que «las condiciones climatológicas adecuadas, el estado sanitario óptimo de las uvas y la graduación debida hacen pensar en una cosecha excelente y superior a los 7 millones de kilos de uva», se destaca en nota de prensa.

En esta campaña elaborarán vino bajo el amparo de la Denominación de Origen 99 bodegas de las que a fecha 8 de septiembre, 11 estaban en vendimia, 6 la tienen paralizada y 1 ya finalizó. Se llevan recogidos 84.570 kilos, mayoritariamente godello con 36.267 kilos y mencía con 29.784 kilos.

Para obtener datos diarios de la vendimia en Ribeira Sacra, pincha aquí.

Categorías: