*Profesionales participantes en Enbhiga 2019. //Enbhiga
Porque entre los tesoros a destacar de la gastronomía ourensana no puede faltar el vino, el sector ha marcado buena parte de la agenda de Enbhiga 2019, un encuentro hispanoamericano centrado en el mundo de la cocina que ha elegido a la provincia para su primera incursión en Europa. “Si de lo que se trataba era de dar a conocer las riquezas de Ourense, el vino tenía que estar presente sí o sí porque forma parte de nuestra cultura. Somos tierra de huerta, de ganadería, de aguas termales, de riquezas arquitectónicas y también de vino”, asegura en este sentido Miguel González, presidente de la Asociación ‘Cociña Ourense’ y parte de la organización del evento, que a lo largo de esta semana ha dado a conocer a turoperadores, chefs y periodistas de de Chile, Argentina, Perú, Costa Rica, Estados Unidos o Italia, entre otros, los atractivos de las cuatro Denominaciones de Origen ourensanas.
«Con pan e viño faise o camiño»
“Ya lo dice el dicho ‘Con pan e viño faise o camiño’ y las elaboraciones ourensanas son excelentes, tenemos una gran variedad de vinos que son un lujazo para maridar cualquier tipo de plato. A nuestros visitantes les ha sorprendido el encanto particular de Ourense, no se esperaban la gran calidad de los vinos y les ha gustado sobre todo la calidez de los pequeños bodegueros, los procesos artesanales…”, apunta González en el mismo sentido.
Bajo el título “Ourense: La Ruta del Noroeste”, el Encuentro Hispanoamericano Bioceánico de Gastronomía (Enbhiga) 2019 ha mostrado a estos profesionales pequeñas aldeas vinícolas como la de Seadur, conjuntos monumentales como el de Ponte Bibei o villas históricas vinculadas al vino como es Ribadavia, todo ello acompañado de degustaciones de los vinos de Valdeorras, Ribeira Sacra y O Ribeiro.
Este viernes, por su parte, le tocará el turno a Monterrei, donde la expedición podrá disfrutar de un túnel del vino profesional en el que estarán presentes referencias de las bodegas que conforman la Denominación de Origen más joven de Galicia.