La D.O. Valdeorras presenta el programa de la XXVI edición de su Feria del Vino

Marcos Prada: “La pregonera de este año es inspiración pura y además lo es a través de un deporte de gran tradición en la comarca como es el piragüismo”

Compartir: 

La edición número 26 de la Feria del Vino de Valdeorras se presentó oficialmente esta mañana, en dependencias del Concello anfitrión, O Barco de Valdeorras. A un listado muy completo de actos para todos los públicos, se une este año la Ruta de los Pinchos de la XXVI Feria del Vino de Valdeorras, organizada en colaboración con la Asociación Empresarial Valdeorras, AEVA, y que “convierte a esta edición de la Feria, en la más madrugadora de todas las que se han organizado”. Así lo expresó el presidente de la D.O. Valdeorras, Marcos Prada Ginzo, quien explicó que el pistoletazo de salida será el martes día 27 de mayo.  

En esta actividad participarán establecimientos de O Barco y A Rúa, y se prolongará hasta el viernes día 30 de mayo. Para el alcalde, Alfredo García, es una “manera de animar a la gente de toda Valdeorras a participar, y de que sintamos ese fin de semana como la fiesta grande de todos, porque la Feria es de toda la comarca”. 

Agradeció el presidente de la D.O. al alcalde anfitrión, la posibilidad de poder celebrar la Feria un año más en este concello, algo de lo que el regidor barquense dijo “sentirse orgulloso”, tanto de “apoyar la promoción de los vinos de Valdeorras como de que esa promoción se haga en El Barco”. 

Este año además, la valdeorresa quiere ser una “D.O. de cine” apoyando al séptimo arte en el evento más destacado del año como es la Feria del Vino. Así, el mismo viernes, a las 20:30 horas en el Teatro Lauro Olmo de O Barco, tendrá lugar la reproducción del cortometraje “Dragón Blanco”, dirigido por Rodrigo Marini, y premiado en el Festival de Cine de Granada. 

Pregón de Teresa Portela

El sábado día 31, la deportista olímpica Teresa Portela será la encargada de inaugurar oficialmente el comienzo de la Feria con su pregón, acto que dará comienzo a las 12:30 horas en la Plaza de Viloira. Tal y como explicó Marcos Prada, la pregonera de este año “es inspiración pura” y además, lo es a través de un deporte “de gran tradición en la comarca, como es el piragüismo”.

La primera cata de la Feria se celebrará ese mismo día, a las 20:30 horas en los Jardines de la Casa Grande de Viloira, en la que una selección de vinos amparados serán maridados con productos de “Experiencias de Calidade de Galicia”. Esta actividad, para la que es necesario reservar plaza, tiene un precio de 10 euros. 

A las 23:00 horas llegará el concierto del grupo “Dani Barreiro & Friends”, que interpretará una selección de clásicos del pop y rock nacional e internacional.

Albóndigas, cata y showcooking

El domingo día 1 de mayo, el recinto ferial abrirá sus puertas a las 12:30 horas para celebrar, media hora más tarde, el I Concurso “La Mejor Albóndiga de Valdeorras”, que tendrá lugar en los Jardines de la Casa Grande de Viloira. Se trata de una novedad que la organización ha preparado para este año que, como explicó el presidente, busca mostrar la versatilidad de los vinos, “demostrar que con los vinos de Valdeorras se pueden hacer platos maravillosos”.

La segunda cata de la Feria tendrá lugar en esos  mismos jardines a las 20:00 horas, y en esta ocasión, los vinos de la D.O. serán maridados con una selección de pinchos elaborados por el Bar Bajo Cinco de O Barco. Para esta actividad, cuyo coste es de 10 euros, las plazas son limitadas. 

Sin salir de los jardines, y llegadas las 21:00 horas, será el momento del comienzo del showcooking, dirigido por el prestigioso chef José Manuel Mallón, que acompañará sus platos con una selección de vinos de la Denominación valdeorresa. La asistencia a esta actividad tiene un precio de 15 euros y las plazas son limitadas. 

Un cuarto de hora más tarde del comienzo de este Showcooking, se procederá a la entrega de Premios del I Concurso “La Mejor Albóndiga de Valdeorras”. 

Música y Tren Turístico

Recordemos que durante la celebración de la Feria, habrá actividades para los más pequeños y música en directo, de manos de la Charanga Bicoia, encargada de amenizar la jornada del sábado, y la Charanga Tattoo, que se encargará de poner la nota musical durante la jornada del domingo. 

Un año más, la organización pondrá a disposición de los usuarios de manera gratuita, el Tren Turístico “Valdeorras Expreso”, que realizará recorridos de ida y vuelta durante el horario de apertura de la Feria. El itinerario del tren partirá del polideportivo municipal de Calabagueiros, haciendo paradas en el Hospital Comarcal Valdeorras, la Praza do Concello de O Barco y la Praza de Viloira.

Reservas de plaza

Para las reservas de plaza para las catas y el showcooking, los interesados deberán llamar al teléfono 651 123 308 o escribir a la dirección de correo electrónico: comunicacion@dovaldeorras.com

Horarios del Recinto Ferial

Sábado

De 12:30 h a 14:30 h

De 20:00 h a 24:00 h 

Domingo

De 12:30 h a 14:30 h

De 20:00 h a 23:00 h

Para la organización de este evento, el Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras ha contado con la colaboración de la Axencia de Turismo de Galicia, FEADER, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Xunta de Galicia.

Categorías: