Descripción general:
Adega do Mollón es una bodega con D.O Ribeira Sacra que cultiva, principalmente, Mencía y Godello. En la actualidad, cuenta con cuatro vinos en su oferta de productos:
- Pombares Selección Godello,
- Pombares Godello Barrica,
- Pombares Selección Mencía,
- Pombares Lía Mencía.
Instalaciones:
La capacidad de elaboración instalada es de 102.000 litros y dispone de espacio suficiente para su ampliación hasta 500.000 litros. La bodega dispone, además, de depósitos de elaboración de acero inoxidable, cuba y barricas de roble francés y equipo de frío; además de instalación de control de temperatura, microfiltrado y embotellado.Instalación de frío y control de temperatura.
Los depósitos principales de elaboración están conectados a un sistema de control de temperatura que permite mantener el mosto en condiciones óptimas de temperatura para la obtención de la máxima calidad. Esta instalación es utilizada también para la estabilización tartárica del vino en una fase posterior.
Viñedos y suelo:
Adega do Mollón dispone de viñedos propios que le permiten controlar perfectamente la calidad de la uva introducida en la bodega. La mayor parte de la uva proviene de viñedos situados en la la parroquia de Viñoás, Nogueira de Ramuín (Ourense).
Para mantener esta estructura de producción propia, Adega do Mollón, S.L. ha promovido un proyecto de desarrollo de viñedos apoyado en la sociedad Terras de Ramuín S.L. que pretende aglutinar y coordinar los esfuerzos de la zona en la producción de uvas de calidad. Esta sociedad está abierta a los viticultores de la zona y cuenta al día de hoy con 15 socios que han contribuido aportando sus fincas y recursos necesarios para su explotación eficiente.
La variedad tinta predominante cultivada es la Mencía, complementada con Garnacha Tintorera, Tempranillo y Sousón (plantada recientemente). Entre las variedades blancas destaca el Godello como variedad principal, complementada con Treixadura y Albariño. La extensión es de 4 Ha de las cuales están en producción plena un 60%.