La Feria del Vino de O Rosal vuelve a contar este año con una pregonera de lujo. Si el año pasado era Sarah Jane Evans, vicepresidenta de ‘The Institute of Masters of Wine’, la encargada de inaugurar este evento, este viernes la tarea queda en manos de la enóloga Almudena Alberca, la primera mujer española distinguida con el título Master of Wine (MW). Alberca leerá el pregón a las 20.00 horas en la Plaza de O Calvario y, a continuación, podrá degustar los vinos de la subzona amparados por una Denominación de Origen, la de Rías Baixas, que seguramente le sonará familiar, pues para ser MW tienes que superar una cata a ciegas con vinos de todo el mundo.
Almudena Alberca (Madrid, 1978) es directora técnica del Grupo Bodegas Palacio 1894; un buen ejemplo de que poco a poco el techo de cristal, que también rodea al mundo del vino puede, y debe, resquebrajarse. Pero título de MW así como su actual puesto son solo las últimas páginas de una biografía que empezó a fraguarse cuando, en 2003 y 2004, Alberca participó en sus primeras vendimias en Zamora y Nueva Zelanda, respectivamente. Tomas de contacto con las viñas que fueron decisivas para que supiese hacia donde quería encaminar su futuro profesional.
La formación vino después. Es licenciada en Enología por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, donde también estudió la especialidad universitaria en Viticultura y la titulación de Ingeniería técnica Agrícola. Todo ello pasa desapercibido cuando entra en escena ‘The Institute of Masters of Wine’ y es que Almudena Alberca es una de las 380 personas del mundo, entre ellas 131 mujeres, que puede presumir en su currículum de ser Master of Wine, el título más prestigioso y difícil de obtener dentro del mundo del vino. Hasta el año pasado, solo había tres en España, una lista a la que Alberca se incorporó en 2018.
¿Cómo convertirse en Master of Wine?
El título de Master of Wine (MW) está considerado como el máximo reconocimiento en el universo del vino y lo otorga The Institute of Masters of Wine. Para entrar en esta institución es necesario contar con una experiencia profesional en el sector de, al menos, cinco años y la recomendación de otro MW.
Superada esta primera criba, el aspirante debe matricularse a un curso regular de dos años de duración. Al finalizar esta etapa es el turno de un duro examen que se desarrolla durante cuatro días seguidos en Londres, Sídney y San Francisco. Las pruebas son prácticas y teóricas. En la praxis se enfrentan a catas a ciegas de vinos de todo el mundo y en la parte de teoría deben desarrollar cinco redacciones sobre materias como viticultura, procesos de pre-embotellado, manejo de los vinos, negocio del vino y aspectos de calidad.
Vencidos todos los obstáculos, los candidatos ya pueden presumir de ser Master of Wine, título que solamente han alcanzado 380 personas en todo el mundo. En cada edición solo superan las pruebas finales entre un 10% y un 15% de los candidatos.