Bodegas Martín Códax ensaya en sus viñedos de Monterrei el efecto de las velas contra las heladas

El empleo de estas velas busca el subir la temperatura del viñedo en época de heladas, condiciones climáticas adversas cuando la vid se encuentra en estado de brotació

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Bodegas Martín Códax ha dado un paso más esta semana en su esfuerzo para adaptarse a las vicisitudes del cambio climático. Así, el grupo ha probado en sus viñedos de Monterrei la técnica francesa del encendido controlado de velas como método para hacer frente a las posibles heladas tardías de la zona. Una prueba con la que, concretan en nota de prensa, comprobaron que la temperatura de la vid subía tras el encendido de las velas. De este modo, aseguran, sí podría llegar a mitigar los efectos de una posible helada.

Pero este no es el único método con el que se puede contrarrestar los efectos de una helada primaveral en el viñedo. Desde la cooperativa también contemplan otras posibilidades como son los molinos de viento que mueven las capas de aire en contacto con las cepas, el empleo de maquinara especializada que emite una mezcla de humo y vapor de agua mientras recorre el viñedo, que crea una pantalla de humo que hace que el aire se enfríe mas lentamente elevando la temperatura de la planta.

Desde la bodega, destacan también la «imagen curiosa» que dejo el ensayo en sus viñedos de Vilardevós, Monterrei, con «decenas de pequeñas luces entre la oscuridad de los viñedos».

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