El próximo miércoles, 24 de octubre, el Museo Claustro Mercedario de Verín, en Ourense, acogerá la jornada ‘Enoturismo como factor de desarrollo. Galicia como Enodestino’. Un taller gratuito organizado por la Ruta del Vino Monterrei y el Clúster de Turismo de Galicia que impartirá el consultor especializado en enoturismo David Mora.
En horario de 09.30 a 14.30 y de 16.00 a 19.00 horas, la cita formativa se dividirá así en dos bloques temáticos, con la creación de experiencias enoturísticas, por un lado, y su posterior comercialización, por el otro.
Las plazas para participar son limitadas y las inscripciones deben formalizarse a través de la web del Clúster de Turismo de Galicia.
‘De Monterrei al Mundo’
Por otro lado, Monterrei ha inaugurado ya la primera acción formativa del ciclo ‘De Monterrei al mundo’, organizado por la UNED Ourense y Concello de Verín, con la colaboración de la D.O. Este fin de semana, en efecto, la presidenta del C.R.D.O. Monterrei, Lara Da Silva, dio el pistoletazo de salida a la acción formativa con un discurso en el que quiso destacar la importancia de la formación y la profesionalización, algo, dijo, directamente relacionado con la calidad de un vino.
Las charlas, organizadas por la Uned e impartidas por el director técnico del sello de calidad, Luis Miguel López, han empezado este viernes y continuarán a lo largo de los próximos meses, con sesiones monográficas de blancos de Europa, cava y espumosos, defectos de los vinos, maceraciones carbónicas o blancos atlánticos, entre otros. Para asistir a los cursos será necesario formalizar la inscripción en la web de UNED Ourense.
Túnel del Vino en Lugo
Además, este miércoles, los blancos y tintos de Monterrei se desplazarán hasta Lugo para formar parte de un Túnel del Vino de la denominación. El restaurante Eduri acogerá, entre las 18 y 21 horas, a profesionales del sector de la hostelería y restauración, distribuidores, sumilleres, medio de comunicación y alumnos de escuelas de hostelería que se acercarán hasta allí para conocer las peculiaridades de los vinos de Monterrei.
La dirección de cata será realizada por el experto Luis Paadín, que ofrecerá explicaciones técnicas sobre historia, características edafoclimáticas, variedades de uva o tipologías de vino; además de los lagares rupestres existentes en Monterrei.