La Feria Internacional de Turismo Fitur inaugura este miércoles cinco días de encuentro para profesionales del turismo tras batir récords en 2018 con 10.190 empresas expositoras, 140.120 profesionales y 110.860 visitantes de público general, según datos de la propia organización.
Allí no faltará el enoturismo gallego de la mano de Turismo de Galicia, que aprovechará su presencia en la feria para presentar el proyecto enoturístico ‘Paseando entre viñedos’, además de repetir con las catas de las cinco D.O. de la comunidad, a cargo del sumiller Luis Paadín y destinadas tanto a profesionales como a público no especializado.
Estarán presentes, además, el Clúster de Turismo de Galicia y la marca paraguas de las cinco rutas del vino de la comunidad Enoturismo Galicia. También la diputación de Pontevedra, bajo el lema «Hambre de experiencias«, presumirá de potencial vitivinícola a la hora de promocionar a la provincia como un destino enogastronómico de referencia en la feria.
A Fitur acudirán, además, distintos representantes de los sellos de calidad del vino gallego. Es el caso de José Manuel Rodríguez, presidente de Ribeira Sacra, quien participará en distintos actos promocionales como la presentación de las cinco D. O. de Galicia por parte de Turismo de Galicia o la presentación de Ribeira Sacra como Bien de Interés Cultural.
Enoturismo España, por su parte, también contará con representación gallega de la mano de la bodega Paco&Lola, cuyo ciclo de conciertos «Son&Sal» ha sido recientemente reconocido en la categoría de ‘Mejor Experiencia Enoturística’ por los IV Edición de Premios de Enoturismo “Rutas del Vino de España”, organizadas por ACEVIN.
Tras la feria, el sector no tendrá mucho tiempo para descansar y es que: si Fitur acaba el domingo 27, ya el lunes 28, la comunidad repetirá protagonismo en la capital de la mano del Congreso Internacional del Vino Enofusión, celebrado en el marco de la cumbre gastronómica Madrid Fusión. Valdeorras inaugurará la presencia gallega en la cita con una charla a cargo Jorge Mazairas. El director técnico del C.R.D.O. hablará de los ‘Los tintos alternativos de Valdeorras’ para dejar paso, el miércoles 30, a Ribeira Sacra y ‘El sabor de un paisaje’.