‘Essspop!’ Cambados potencia la burbuja de Rías Baixas con un evento renovado

Un total de trece bodegas participan este fin de semana en las VIII Xornadas del Espumoso de la villa, con conciertos, catas, formaciones y un showcooking

Compartir: 

P.F.V. [Arousa]

El salón José Peña de Cambados acogerá a las 20.00 horas de esta tarde la inauguración de las ‘VIII Xornadas Espumosos de Rías Baixas’, que a lo largo de todo este fin de semana reivindicarán el potencial de la variedad reina de la Denominación de Origen Rías Baixas en el sector de las burbujas, con un formato que combinará las catas y degustaciones en stand con charlas especializadas, actuaciones musicales y showcookings, entre otros atractivos. 

Las jornadas llegan este año con nuevas fechas y un cambio de rumbo que se refleja en todos los aspectos del evento: Desde el título hasta los propios invitados. ‘Essspop!’ es así el lema con el que se presenta esta nueva edición de la cita, en la que participarán 13 de las 16 bodegas que actualmente elaboran espumosos al amparo de la Denominación de Origen Rías Baixas. Sus productos podrán degustarse a lo largo de todo el fin de semana en horario de 12.00 a 24.00 horas y tanto por copa como por botella. 

Desde el Concello han apostado además por una mayor profesionalización del evento y contarán para ello con la intervención de profesionales del sector de la talla de los sumilleres Luis Aragunde y Philippe Cesco. Gallego y francés, respectivamente, ambos formaban parte del equipo español de cata cuando este se proclamó Campeón del Mundo en Francia el pasado año 2015. Expertos que tratarán temas como ‘Cómo vender los espumosos gallegos’, hoy a partir de las 18.30 horas; ‘Presente y futuro de los espumosos gallegos’, mañana a las 11.00 horas; o ‘Un recorrido por los espumosos del mundo’, ya el domingo, a partir de las 12.00 horas. El precio para participar en estas charlas es de cinco euros por persona.  

En la renovada cita con la burbuja de Cambados tampoco faltarán la música o la gastronomía. Conciertos en sesión vermú y nocturnos a cargo de Dani Barreiro and Friends, el sábado a las 13.00 horas, ‘Los Taninos’ con un espectáculo enomusical, a partir de las 20.00 horas; o A Cámara Lenta, a las 22.00 pondrán ritmo al segundo día de la jornada para dejar paso, ya el domingo, al Concierto de The Homens, a partir de las 13.00 horas. 

En lo que a maridajes se refiere, la cita repite también en calidad, con un invitado de lujo como el conocido cocinero Yayo Daporta, con estrella Michelín y quien protagonizará un showcooking con los productos de la Real Conservera Española y la bodega Mar de Frades. Tendrá lugar mañana a partir de las 12.00 horas y el precio para participar es de 5 euros. Habrá también actividades para los más pequeños como el obradoiro infantil con conservas de Cambados previsto para el domingo a las 13.00 horas. 

En la cita, organizada por el Concello de Cambados con la colaboración del C.R.D.O. Rías Baixas, participarán con expositor propio las siguientes bodegas: Eidosela, Mar de Frades, Pepa a Loba, As Laxas, Señorío de Rubiós, Terra de Lantaño, Altos de Torona, Terras de Asorei, Adega Chaves, Martín Códax, Pablo Padín, Tomada de Castro y Gundián.

Categorías: