Inaugurada la Cata Oficial de la Xunta, que proclamará a los Reyes de Galicia 2019

Más de 350 vinos se someten al examen de 18 profesionales estos días en el CFIP Compostela — El pistoletazo de salida de la cita estuvo presidido por el director General de Agacal

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Este martes ha quedado inaugurada la Cata Oficial de la Xunta de Galicia, en la que 350 vinos optarán a convertirse en Reyes de Galicia, Mejor Blanco y Mejor Tinto, además de a premios en otra veintena de categorías.

18 profesionales serán los encargados de evaluar a ciegas la calidad de los vinos presentados a concurso. Lo harán desde este martes y hasta el jueves en el CIFP Compostela y con un «riguroso proceso» de valoración, según destacó esta mañana el director General de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, durante la inauguración de las catas.

El que para muchos es el certamen más importante de cuantos se celebran en la comunidad, ha dado así ya el pistoletazo de salida a una intensa semana en la que se someterán a examen un total de 349 muestras de 157 bodegas. 42 aguardientes y licores de 16 bodegas, por su parte, harán lo propio el viernes y optando a premios en cinco categorías. Otros siete profesionales participarán en este tramo de las catas.

La fecha del anuncio de resultados así como de la celebración de la gala de entrega de premios no han trascendido todavía.

PANEL DE CATA

El catador invitado de este año será el actor gallego Antonio Mourelos, un gran aficionado al mundo del vino, según concreta Medio Rural en nota de prensa, en la que también explica los motivos a los que obedece la decisión de incluir a un personaje tan conocido en la cata: «Busca vincular la cultura del vino y la experiencia de la cata profesional a personas externas al sector vitivinícola».

Respecto al resto del panel, son 18 los catadores selecciones para el certamen del vino, de los que una parte importante son enólogos y sumilleres gallegos. Así, en nombre de la Asociación Gallega de Enólogos, participan Álvaro Bueno, Pablo Ibáñez y Cayetano Otero. También estarán presente la enóloga Cristina Mantilla y las Asociaciones de Sumilleres Agasu e Gallaecia, representadas por Darío Varela y Pedro Sestayo, respectivamente.

Participarán además profesionales de la prensa especializada e invitados del territorio nacional: Desde Valencia llegará José Luis Contreras, socio-fundador de Verema. Otra catadora será Mar Romero, periodista especializa que dirige y presenta el programa Mesa y Descanso en Capital Radio (Madrid) y que es también miembro del comité de cata de la Guía Gourmets. Antonio Casado, catador de La Semana Vitivinícola y Martina Vicente, de La Alacena Roja, también formarán parte del panel.

En representación del mundo de la distribución, participarán David Ramos, de Venta Horeca (A Coruña) y José Arangude , de Ribeira de Fefiñáns. Finalmente y en nombre de los C.R.D.O., catarán: Javier Pérez (Rías Baixas), Nuria Trigueros (Monterrei), Juan Ángel Fernández (Ribeira Sacra), Ricardo Dobao (Valdeorras) y José Luis Fernández (Ribeiro). Representando á Agacal, estará Ana Fernández González.

En lo que se refiere a la cata de Aguardientes y Licores Tradicionales, participarán otros siete profesionales, entre ellos las expertas gallegas Mar Vilanova, investigadora del CSIC, y Sandra Cortés, investigadora de la Uvigo. También formarán parte del panel: Luis Buitrón, presidente de la Asociación Gallega de Enológos, el sumiller José Mª Martínez; Sonia Otero, de la destiladora de Viña Blanca do Salnés; Marité Romero, comunicadora y propietaria de The foodie searcher; y el ya mencionado Antonio Casado.

PREMIOS

Como en anteriores ediciones, la organización otorgará los premios al Mejor Vino Blanco y Tinto de Galicia. Además, y otros tres galardones por cada D.O. : Acio de Oro, Plata y Bronce, a los tres vinos mejor valorados, así como para los Vinos de la Tierra de Galicia, Colleiteiros, Cosechas anteriores, Madera, Espumosos, Ecológicos, Variedades senlleiras y Tostados.

En total, las bases del certamen contemplan hasta 21 categorías diferentes para las catas de vinos y el número de premios entregados en cada categoría irá siempre en función del número de muestras presentadas.

En lo que a Aguardientes respecta, por su parte, hay otras cinco categorías: Aguardiente de Galicia, Aguardiente de Galicia Envejecida, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia, que recibirán el Pote de Oro, Plata o Bronce, según la valoración del número de muestras.