El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, Juan Gil de Araújo, desvela los detalles de la 67 Edición de la Fiesta del Vino Albariño en una entrevista en la que también comenta la actualidad del sello.
–¿Qué supone la Fiesta del Albariño para los vinos de la D.O. Rías Baixas?
Es un gran escaparate.Recoge la larga tradición de las ferias agrícolas, donde el productor y el consumidor confluían para llevar a cabo sus operaciones comerciales, pero con un carácter festivo, lúdico, más aún si se trata de festejar el vino.
–¿Qué destaca entre las propuestas del Consejo Regulador para la fiesta en esta 67 Edición?
La cata concurso, de carácter competitivo, que dota a la fiesta de emoción, intriga hasta el último minuto, y de alegría inmensa por parte del ganador. También y dando un paso más allá, la exposición del llamado “túnel del vino”, que aporta un carácter mucho más profesional, al poner a disposición de un público “enterado” las distintas elaboraciones de la D.O.. En conjunto, es un gran acto promocional. Además de lo citado anteriormente, quisiera destacar la aportación que hace a la fiesta la Cofradía do Viño Albariño con la organización de su Capítulo en la mañana del domingo, que proporciona a la fiesta uno de sus mejores momentos.
–¿Los tipos de vino que van a poder encontrarse los asistentes a la fiesta?
En las casetas de La Calzada los asistentes podrán probar los vinos de 44 bodegas de distintas zonas. En el túnel del vino, se abre la posibilidad de probar prácticamente todas las tipologías de vinos amparadas por nuestra Denominación de Origen. Contando, además, con el asesoramiento de un sumiller, que informará al visitante sobre cualquier cuestión relativa a los vinos disponibles.
–¿Habrá espumosos?
Por supuesto, en el túnel habrá más de media docena de espumosos.
–¿Qué puede decirnos sobre la añada 2018 de Rías Baixas?
Ha sido calificada por el Pleno del Consejo Regulador como “Muy buena”. Son unos vinos que poseen nuestros típicos aromas cítricos y frutales, con buena acidez que les aporta frescura.
«Por delante nos queda más de lo mismo: Trabajo e inversión, con fe a raudales»
–¿Qué diría que distingue a Rías Baixas como Denominación de Origen?
Creo que lo más determinante de nuestros vinos es su carácter atlántico. Ello, al lado de la calidad de nuestras variedades autóctonas, tan adaptadas por selección natural a nuestro clima y nuestro suelo, los hace irrepetibles.
–¿Las claves de la proyección internacional del sello?, ¿los retos que quedan por delante?
Mucho trabajo, siempre apoyado en la calidad. Y, por tanto, fe en el producto, en lo que hacemos.Por delante nos queda más de lo mismo: Trabajo e inversión, con fe a raudales. Buscaremos nuevos canales en mercados en crecimiento, pero, sobre todo, pensando en que cada vez más tenemos que mejorar nuestro posicionamiento. Hay mucho camino por recorrer en este sentido.
–Este 2019, Rías Baixas vuelve a firmar el Mejor Vino Blanco de Galicia de la mano de un Condado, ¿una buena noticia?
Me imagino la alegría de la bodega ganadora. Para la Denominación de Origen Rías Baixas es un logro muy importante, por lo que supone de reconocimiento de lo que hacemos. En Galicia se están elaborando grandes vinos y cada vez es más difícil ser el mejor. El que lo sea uno de los tuyos es un honor.