Más de 63 millones 900.000 kilos de uva se recogieron este año en las cinco Denominaciones de Origen gallegas según el informe de cierre de campaña compartido por la consellería de Medio Rural, que confirma la tercera cosecha más abundante de la última década en la comunidad, solo superada por la de 2011, un año de récord absoluto, según recuerdan, y la de la pasada campaña.Con esta última la diferencia no llega al 0,5%.
La cosecha de 2019 en Galicia se sitúa así en un 6,5% por encima de la media de las de los últimos diez años y lo hace además con las variedades recomendadas afianzadas en el centro del sector, que han vuelto a tener un protagonismo fundamental en el conjunto de la vendimia: Las uvas albariño, godello y treixadura representaron, respectivamente, un 62%, un 14% y un 11% de las variedades blancas totales recogidas mientras que la mencía, por su parte, supuso el 76 % de las tintas.
Una campaña en la que participaron un total de 426 bodegas y en la que cuatro de las cinco D.O. gallegas aumentaron su producción y que, más allá de las cifras, dejó también grandes estampas para el recuerdo como la recogida de godello, al estilo tradicional, con ‘bois’, en los viñedos de la Denominación de Origen Valdeorras.