*Trabajos de vendimia en la D.O. Valdeorras. // FdV
Texto – A.F. | Valdeorras
La D.O. Valdeorras concluye tras casi dos meses de trabajo la campaña de la vendimia 2019 con un incremento respecto a la anterior de nada menos dos millones de kilos. Oficialmente a cosecha cierra con un total de 6.798.065 kilos de uva recogidos, lo que supone casi un 45% más que en 2018.
Según el presidente del organismo, José Luis García Pando, la vendimia de este año «ha sido una de las más abundantes de la década», y «un año más nuestras uvas se significan especialmente por su calidad».
Por variedades se sitúa a la cabeza en cantidad la uva godello con más de 3,5 millones de kilos, seguida de la mencía, con más de 1,8 millones, de alicante 849.822 kilos y de la jerez (palomino fino) un total de 505.470. Tras estas variedades aparecen la sousón con 40.377, tempranillo 27.414, albarello 9.819, merenzao 9.333, de mouratón 2.985, doña blanca 2.528, caíño 934, torrontés 647, y la albariño 307 kilos.