El desarrollo sostenible de la actividad vitivinícola ha sido la mañana de este martes la gran protagonista en las instalaciones de Bodegas Martín Códax, donde se celebró una jornada técnica centrada en el proyecto Vinovert. Liderado por el INRA de Burdeos, el proyecto cuenta con la participación de la propia bodega junto a otras 16 entidades más, entre las que se cuentan el Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, el Instituto de las Ciencias de la Viña y el Vino de Burdeos o la Universidad de Santiago de Compostela.
La cita, organizada por el Grupo de Cromatografía y Quimiometría de la USC en colaboración con Martín Códax, profundizó así en el empleo de tratamientos de Viticultura, uno de los grandes temas en los que se enmarca Vinovert y es que este proyecto financiado por la UE persigue como fin último conseguir soluciones para obtener vinos de calidad producidos en entornos que limiten el uso de productos que degraden el medio natural o la calidad del aire.
Juan A. Vázquez Gancedo, presidente del Clúster Alimentario de Galicia y director General de Bodegas Martín Códax, fue el encargado de dar el pistoletazo de salida a la jornada, dejando paso a las intervenciones de algunos de los profesionales implicados en el proyecto: Dra. Felicidad de Herralde, del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA); Dra. Cristina Carlos, del Cluster de Vinos de la región del Duero (Portugal); Dr. Isaac Rodríguez Pereiro, de la Universidada de Santiago de Compostela; o Miguel Tubío, de Martín Códax, entre otros.
La jornada, en la que también hubo tiempo para una mesa redonda con todos los ponentes del evento, contó con la presencia del director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, Manuel Rodríguez Vázquez, a cargo del discurso de clausura.