La Xunta refuerza el control en la vendimia para garantizar la procedencia de las uvas

Los técnicos velarán para que no se den situaciones fraudulentas en los vinos con denominación de origen

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*Foto: En el centro, el conselleiro de Medio Rural, José González, durante la presentación del plan. // Iñaki Osorio

Texto – Cristina Marquina | Leiro

Los vinos gallegos con denominación de origen ya cuentan con un plan de control durante la vendimia, impulsado por la Xunta de Galicia, para «garantizar su calidad diferenciada». El conselleiro de Medio Rural, José González, destacó ayer durante su presentación en la sede de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega) que el objetivo principal de la iniciativa es «reforzar el control del cumplimiento de las normas a lo largo de todo el proceso de la cosecha de la uva». Se trata, según explicó, de verificar que todo se hace conforme a la normativa de cada consejo regulador, es decir, de acuerdo con sus respectivos pliegos de condiciones y regulamientos.

Concretamente, el plan contempla repartir una veintena de técnicos por las diferentes denominaciones de origen. La misión de estos profesionales será controlar la entrada de uva en las bodegas, su procedencia o que el fruto sea de viticultores y de parcelas inscritas en los registros de los consejos reguladores. «Los técnicos también se encargarán de vigilar que se respete la producción máxima que establece cada pliego de condiciones para las diferentes variedades», subrayó el conselleiro de Medio Rural.

De lo que se trata, según incidió José González, es de «aplicar el máximo rigor con el fin de evitar quee se produzca cualquier tipo de situación fraudulenta».

La puesta en marcha de todas estas medidas, con una inversión de 180.000 euros, aspira a «defender y garantizar la calidad diferenciada de los vinos gallegos». En este sentido, el conselleiro afirmó que «se trata de una apuesta competitividad por la calidad y el valor añadido de los productos vitivinícolas gallegos».

Asismismo, el titular de Medio Rural señaló que el plan se desarrollará en coordinación con los técnicos de los órganos de control de los consejos reguladdores, de forma complementaria y como refuerzo a su tarea.

El conselleiro también aprovechó para poner en valor el potencial del sector agrario, al recordar que «aglutina más de 13.000 viticultores, más de 450 bodegas y acerca un valor económico que supera los 200 millones de euros al año». El sector vitivinícola representa el campo agrario más exportador de Galicia y 1 de cada 5 botellas de los vinos de las denominaciones de orgien gallegas salen hacia otros mercados internacionales, según remarcó José González.

«Buenas» previsiones

En cuanto a las previsiones de la vendimia para este 2019, el conselleiro anunció que «son buenas» e hizo referencia a los 64 milloones de kilogramos de uva que se recolectaron el pasado año. Sin embargo, destacó que la apuesta más importante se centra en la «calidad de los viñedos» y en las «denominaciones de origen».

A su juicio, estos atributos «caracterizan» Galicia, así como lo hacen «las variedades autóctonas» que crecen cada año y que posicionan a los vinos gallegos «a nivel mundial en la mesa de cualquier restaurante de cualquier nivel».

Por otra parte, José González recordó que existe una iniciativa conjunta entre las consellerías de Medio Rural; Economía, Emprego e Industria y Cultura y Turismo que cuenta con una inversión de 700.000 euros para converetir al vino en la «punta de lanza» de la promoción de los productos de calidad agroalimentaria gallega del mundo.

Este trabajo en colaboración surgió porque la Xunta entiende que el «vino es un elemento dinamizador de las comarcas vitivinícolas» que tiene «sinergias con el turismo, la gastronomía y otras actividades complementarias» y que «genera productos de valor añadido que permitirán fijar la población».

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