Los primeros tintos de Monterrei, a punto para el ‘Entroido’

Algunas bodegas del sello han empezado ya a embotellar la cosecha de 2019, justo a tiempo para celebrar el Carnaval

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La sede de la Denominación de Origen más joven de Galicia es también una de las villas más emblemáticas del ‘Entroido’ autonómico. Verín dió ayer el pistoletazo de salida a más de dos semanas de Carnaval y ‘troula’ con la celebración del tradicional ‘Xoves de Compadres’ y lo hizo con los primeros tintos de la cosecha de 2019 de la Denominación de Origen Monterrei ya a punto en los lineales de venta.

Así es, según confirma el director técnico del Consejo Regulador, Luis Miguel López, varias bodegas del sello de calidad han embotellado ya sus primeras partidas de vinos tintos tras estas dos últimas semanas, en las que el ritmo de las catas destinadas a la verificación de las mismas aumentó de forma notable en la sede del C.R.D.O.

Los elaboradores del sello apuran así estos días filtrados, clarificaciones y embotellados de cara al Carnaval, en el que la gran cantidad de comidas y cenas previstas en Ourense para estas fechas elevará con total seguridad la demanda de estos vinos en la provincia. También para poder disfrutar del ‘Entroido’ como se merece en la que es una de las fechas del año más importantes en la zona.

Con respecto a la calidad de estos nuevos tintos, López habla de “grandes elaboraciones de capa media en fase visual, muy afrutadas, con notas de frutos rojos y negros: fresas, frambuesas, arándanos, casis… y aromáticas así como buena persistencia en boca; vinos muy equilibrados que confirman las buenas sensaciones obtenidas durante la pasada vendimia”.

Se confirma una gran cosecha, también en calidad

Se daba por finalizada el 24 de octubre, con más de cinco millones y medio de kilos, 40.000 más que en la campaña de 2018. Con ella, el sello más joven de Galicia batía así por segundo año consecutivo su techo histórico, superando las previsiones del propio Consejo Regulador y con unos fantásticos resultados a nivel cuantitativo pero también cualitativo: “El estado fitosanitario de la uva es excelente así como las condiciones climáticas durante la campaña, lo que ha permitido que se recolectasen las uvas de modo gradual” destacaba Lara Da Silva, presidenta de la Denominación de Origen sobre la que también fue una de las “campañas más largas de la historia” del sello.

Una gran cosecha, por tanto, que los amantes de estos tintos cada día más valorados por consumidores y prescriptores ya pueden empezar a disfrutar y que tampoco se perderá el ‘Entroido’ , con la Denominación de Origen Monterrei entre los colaboradores oficiales del evento.

Brindis con sello de calidad

Esta misma semana, sin ir más lejos, el sello ha estado presente en la inauguración de la Mostra ‘Viaxe polo mundo da Máscara Ibérica’, de Mercedes Vázquez, en la que sus elaboraciones amparadas protagonizaron un brindis por el ‘Entroido’ en la víspera del ‘Xoves de Compadres’.

La exposición fotográfica, que puede visitarse ya en la sala de exposiciones del Concello de Verín hasta el próximo día 21 de marzo, realiza un viaje por las máscaras de Castilla y León, Asturias, Cantabria, País Vasco, Extremadura, Andalucía, Castilla La Mancha y otras comunidades de la Península Ibérica.

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