Más de 60 bodegas participan en las ‘VII Jornadas de Puertas Abiertas en las Rutas de los Vinos de Galicia’, que empiezan este fin de semana

Durante la iniciativa enoturística, las visitas a las bodegas se complementarán con actividades que mezclan la cultura vitivinícola gallega con la magia y el ilusionismo, la música o el turismo de naturaleza, entre otras actividades.

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Visitas guiadas por más de 60 bodegas gallegas junto con más de 40 actividades paralelas en torno al enoturismo conforman la programación de las VII Jornadas de Puertas Abiertas en las Rutas de los Vinos de Galicia que se presentaron ayer en el Hostal dos Reis Católicos y que se desarrollarán durante los fines de semana del 25, 26 y 27 de mayo, en Ribeiro y Rías Baixas, y del 1, 2 y 3 de junio, en Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei

Así, la edición de este año se caracteriza por sus altas dosis de creatividad con actividades paralelas que mezclan la cultura vitivinícola gallega con magia e ilusionismo, música de percusión, con la mejor gastronomía o turismo activo y de naturaleza incluyendo rutas de senderismo o paseos a caballo, entre otras muchas iniciativas.

Unas jornadas darán comienzo el último fin de semana de este mismo mes de mayo, del viernes 25 al domingo 27, permitiendo hacer un recorrido por las denominaciones de origen de las Rías Baixas y del Ribeiro. El primer fin de semana de junio, del viernes 1 al domingo 3, por su parte, será el turno para las denominaciones de origen de Monterrei, Ribeira Sacra y Valdeorras.

Durante estas jornadas, el Bus del Vino conectará lugares como Santiago de Compostela, Pontevedra, Vigo, Ourense, Verín, Lugo, Ribadavia o Xinzo de Limia, entre otros, con las cinco Denominaciones de Origen y haciendo posible a visita a las más de 60 bodegas participantes para disfrutar de las más de 40 actividades complementarias programadas. Se incluirán, además, concursos con billetes para los Trenes Turísticos de Galicia como regalo.

Los interesados en participar en las VII Jornadas de Puertas Abiertas en las Rutas de los Vinos de Galicia, encontrarán completa información en las guías promocionales disponibles en las oficinas de turismo y otros espacios de interés turístico y en las páginas web de Turismo de Galicia y en www.xornadasrutasvinogalicia2018.com

EL VINO, SECTOR ESTRATÉGICO DEL TURISMO GALLEGO

Fueron presentadas este miércoles en el Hostal dos Reis Católicos en un acto que contó con la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, y de la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, acompañadas de representantes de las cinco Denominaciones de Origen vitivinícolas gallegas.

Una ocasión que la titular de Turismo del Gobierno gallego quiso poner en valor el papel de las jornadas de puertas abiertas durante estos siete años por haber promovido Galicia a través de su cultura enogastronómica y dando a conocer sus recursos patrimoniales, etnográficos, artesanales y naturales.

“Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras condensan el mejor de Galicia,”, explicó Nava Castro para pasar a enfatizar «la importancia estratégica de la enogastronomía en el modelo turístico gallego por su importante papel desestacionalizador y por contribuir a diversificar la oferta por gran parte del territorio gallego».

La conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, por su parte, fue la responsable de cerrar este acto, un momento que aprovechó para destacar el trabajo de los viticultores gallegos, que hacen del mundo del vino el sector más exportador del ámbito agroalimentario gallego.

“Las cifras del año 2017 son reveladoras”, declaró Ángeles Vázquez, en alusión a los 45 millones de litros de vino certificado que generaron un valor económico de unos 210 millones de euros. 

Precisamente, según los datos publicados por el Ministerio, los vinos gallegos comercializaron en la campaña 2016-2017 un 7,5% más de vino cualificado que el año anterior. Este porcentaje está tres puntos por encima del promedio español, lo que demuestra el avance en este campo, algo directamente relacionado con la labor de los productores, industrias y bodegueros, a los que la conselleira agradeció su implicación y compromiso.

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