Sumilleres, distribuidores, prensa especializada, bloggers, hosteleros, profesores y alumnos/as de escuelas de hostelería… En total, más de 120 profesionales relacionados con el mundo del vino que, la pasada semana, pudieron conocer más de cerca las referencias de la D.O. Monterrei a su paso por el Hotel Escuela Las Carolinas de Santander y la Bodega Urbana de Bilbao, con sendas Master Class de la Denominación de Origen así como un Túnel del Vino de blancos y tintos de Monterrei.
Una iniciativa coordinada por el experto Luis Paadín, durante la que se presentó la historia, características de clima y suelo, variedades de uva o tipología de vinos de la D.O., además del papel de los lagares rupestres en la zona, que alberga una mayor concentración de estas estructuras. En el Túnel del Vino, los/as asistentes pudieron conocer y catar también tintos y blancos de 23 bodegas amparadas.
ACCIONES FORMATIVAS
Por otra parte, Monterrei ha impartido estos días dos acciones formativas en Ferrol y Verín. En la primera, llevada a cabo en la escuela de Especialidades de la Estación Naval de A Granxa, la D.O. se centró en dar a conocer su «terroir»; mientras que la segunda, realizada en el Curso de Poda de Viñedo de la Asociación Monteval GDR 9, estuvo protagonizada por la presentación “A D.O. Monterrei: estado actual e perspectivas futuras”. Las dos acciones, impartidas por Luis Miguel López, director técnico del Consello Regulador, tendrán continuidad a lo largo de todo el año. La próxima, de fecha aún por concretar, tendrá lugar en Salvaterra de Miño.