La Denominación de Origen Rías Baixas se prepara para afrontar estos días la recta final de la recogida 2018 en sus territorios amparados, en la que ya se han recolectado 29 de los 36 millones de kilos previstos como balance de campaña. «Una vendimia gradual y ordenada que está cumpliendo así las estimaciones del Informe de Cosecha 2018″ en palabras de Agustín Lago, director técnico del Consejo Regulador, quien apunta que “la uva presenta un buen estado fitosanitario, con un adecuado equilibrio entre acidez y grado».
En este sentido, Lago indica que “la mayor incertidumbre se encuentra en el volumen final, ya que esta época ha sido muy seca. La lluvia habría venido muy bien para ganar volumen e incluso para favorecer la maduración final de la uva”, concreta el director técnico del Consejo Regulador.
En cuanto a la propia campaña, Agustín Lago explica que “comenzó el 8 de septiembre, algo antes de lo previsto, dadas las altas temperaturas registradas a principios de este mes”. La recogida se inició, como viene siendo habitual, en las subzonas de O Rosal y Condado do Tea.
A mayores, se vendimiaron uvas tempranas para la elaboración de espumosos en Ribeira do Ulla. Esta semana se ha generalizado en todo el territorio de la Denominación de Origen. Las primeras variedades en ser recogidas fueron las blancas y, hacia finales de esta campaña, se dará paso a las tintas.
Apoyo de 25 auditores
El Consejo Regulador cuenta para esta campaña con el apoyo de 25 auditores, que se responsabilizan del seguimiento de la vendimia en las bodegas, los viñedos y los transportes. Su trabajo consiste en velar por el adecuado cumplimiento de los estándares marcados por la Norma ISO/IEC 17065 en la que el Consejo Regulador está certificado por el ENAC. Dicha normativa implica, entre otros aspectos, la certificación del origen de la uva y la trazabilidad del producto.
En la actual campaña de vendimia están implicadas 183 bodegas, 5.293 viticultores, así como 4.045 hectáreas repartidas entre 21.607 parcelas, informa el Consejo Regulador en nota de prensa.