El pasado 6 de Octubre Ribeira Sacra finalizó oficialmente su vendimia con un total de 5.515.694 kilos recogidos, de los cuales, 4.656.820 pertenecen a la variedad Mencía, piedra angular en la Ribeira Sacra.
El fruto obtenido, según explica el propio C.R.D.O., presume de una calidad y estado sanitario «muy buenos», pese a la complejidad de una temporada en la que los incidentes meteorológicos complicaron las perspectivas de la cosecha.
Durante los días de vendimia, sin embargo, las condiciones meteorológicas han sido favorables; el tiempo fue seco y apenas hubo lluvias; lo que propició la calidad de la uva.
La vendimia empezó en la D.O. el pasado 19 de agosto y la fecha oficial de recogida de uva se fijo el 7 de septiembte. En este sentido, el presidente del C.R.D.O. Juan Manuel Rodríguez, aseguró que “ha sido una vendimia tempranera. Pero no tan larga»
Si bien puntualizando que «se fue realizando mucho más escalonada de lo que era normal con respecto a otros años».