El crítico de vinos de la prestigiosa cabecera estadounidense The New York Times, Eric Asimov, habló en su columna del pasado 27 de julio sobre el Godello en España. En su artículo, titulado «Your Next Lesson: Godello From Spain», Asimov recomendó así tres vinos elaborados con este varietal en nuestro país. Una tríada de referencias que resultó ser originaria, en su totalidad, de la comunidad.
En efecro, el Ribeira Sacra Guímaro Vino Blanco 2014 y los Valdeorras A Coroa Godello 2015 y Valdesil Godello Sobre Lías 2014 protagonizaron el texto, en el que el crítico no dudo en calificar estos vinos como «sorpresas y descubrimientos que deleitarán a los consumidores de mente abierta».
Además, el estadounidense explicó que el godello es una variedad española que casi desaparece a mediados del SXX. Como tantas veces ha ocurrido en el sector vitícola, dijo, un pequeño grupo de productores, dedicados al godello, han revivido la uva en España y demostrado lo que se puede conseguir con un concienzudo cultivo y una cuidada elaboración.
Finalmente, Asimov pidió a sus lectores que no dudasen en probar otros vinos españoles elaborados con godello. La lista de nombres que mencionó a continuación también eran gallegos. Es el caso de Ronsel do Sil, Godelia, Avancia, Triay y Godeval.