Un centenar de asistentes llegados desde distintos puntos de Galicia participan este viernes en la jornada técnica ‘Mantenimiento del suelo del viñedo: Alternativas al uso de herbicidas’, inaugurada por la presidenta del C.R.D.O. Monterrei, Lara Da Silva, el alcalde de Monterrei, José Luis Suárez, y el director de EVEGA, Juan Casares. Una sesión en la que los interesados podrán conocer las características de los suelos sobre los que se asienta el viñedo gallego, las cubiertas vegetales más adecuadas para el mismo o como llevar a cabo una adecuada fertilización de la viña, además de profundizar en otros factores que condicionan la calidad de la uva.
“Estas jornadas permiten conocer posibles alternativas a la aplicación de productos fitosanitarios y para ello es necesario conocer primero las características de nuestro suelo y las variedades para incidir en un adecuado manejo de los factores que condicionan la calidad de la uva”, ha destacado la presidenta, Lara Da Silva, durante la presentación y según apunta el propio C.R.D.O. en nota de prensa. Da Silva también ha recalcado el valor de acciones formativas como la inaugurada este viernes y es que, ha dicho, «contribuyen a la profesionalización del sector, la puesta en marcha de sostenibilidad económica y ambiental en el rural, y la búsqueda de la mejor calidad del producto final”.
Durante esta jornada se están presentando cuestiones como “Los suelos de los viñedos gallegos”, “Alternativas al uso de herbicidas: cubiertas vegetales”, “La fertilización del viñedo hacia un nuevo sistema de cultivo del viñedo”o “Manejo del suelo y viñedo orientado a la calidad de uva”. La formación, por su parte, está organizada por la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA), con la colaboración de la D.O. Monterrei, Concello de Monterrei, Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL) y Fundación Juana de Vega.