Dos vinos gallegos se han hecho con la puntuación más alta en la I Edición de la cata “Spanish Atlantic Red Wines”, celebrada por la prestigiosa revista británica Decanter y en la que han participado referencias de Galicia, Asturias y País Vasco.
Colleita 2, de Cume do Avia y con D.O. Ribeiro; y Merenzao, de Adega Algueira, en Ribeira Sacra; se han hecho así con 95 puntos, alzándose con el título más importante de la cata, «Outstanding».
El jurado, formado por los Master of Wine Pedro Ballesteros y Sarah Jane Evans así como por la compradora Christine Parkinson, ha premiado también otras referencias gallegas. De los 20 vinos mejor puntuados en la cata, de hecho, solo dos son originarios de fuera de la comunidad.
En esta línea, hasta cinco vinos de O Ribeiro; O Alborexar 2015, A Torna dos Pasás Escolma 2011, Preto de Leive 2015, Ailalá 2015, y Super Héroe 2015; han sido calificados por la prestigiosa publicación como «Highly Recommended», al llevarse entre 90 y 94 puntos.
Una categoría en la que también se sitúan referencias de Ribeira Sacra, Monterrei o Rías Baixas. Fedellos do Couto, Tolo do Xisto, Franck Massard, Décima y Lar de Ricobao son así las marcas que han destacado en la D.O. de la viticultura heroica mientras que Manuel d’Amaro Pedral,Zárate Caiño Tinto y Attis Pedral, lo han hecho Rías Baixas.
En Monterrei, por su parte, han sido dos las referencias destacadas, Quinta da Muradella y Vía Arxéntea.
En esta edición participaron bodegas elaboradoras de tinto pertenecientes a Galicia, Asturias y País Vasco. Según se cita en la revista Decanter, «Los mejores vinos de Mencía se encuentran en el interior de Galicia: Monterrei, Ribeira Sacra y Valdeorras. Los vinos tienden a ser más altos en acidez que Bierzo, de colores brillantes y muy afrutados. Un grupo pequeño pero cada vez más influyente de productores en Ribeira Sacra y Monterrei producen tintos con otras variedades gallegas de gran clase».