La bodega de Rías Baixas y propiedad de Zamora Company Bodega Mar de Frades participará en un proyecto centrado en optimizar el manejo de la variedad de uva albariño en la elaboración de los vinos de la Denominación de Origen, según ha informado la propia bodega la mañana de este martes, 6 de noviembre, en una nota de prensa.
El proyecto de de I+D+i “Estrategias biotecnológicas para optimizar el manejo del varietal albariño en la elaboración de vinos de las Rías Baixas” tendrá una duración de 36 meses y un presupuesto de 482.343 euros y ha sido ya aprobado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).
El primer proyecto de innovación de Bodega Mar de Frades se pondrá en marcha durante el segundo semestre de 2018 y se desarrollará en 3 fases. En cada una de ellas, la bodega contará con el apoyo de centros de investigación como los de la Universidad de Santiago de Compostela, la empresa Lallemand o la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona.
En la primera fase se hará así un exhaustivo estudio de los viñedos de Mar de Frades, con el objetivo de conseguir zonificarlos en base a la salinidad de cada parcela de terreno. Con este estudio, Mar de Frades pretende ser la primera bodega en España en clasificar sus viñedos en función de la salinidad del terreno, un factor, aseguran, «fundamental para el cultivo de la uva albariño y los vinos que origina».
Desde la bodega creen que la información conseguida será muy valiosa en fase de vinificación ya que, dicen, «permitirá aplicar la misma metodología según las uvas con organoléptica similar». El centro de investigación de la Universidad de Santiago será colaborador de la Bodega Mar de Frades en esta primera etapa del proyecto, durante la cual se trabajará también con técnicas de viticultura de precisión, vuelos satelitales y vuelos de drones.
El albariño y los espumosos
La segunda fase, por su parte, se llevará a cabo con la colaboración de la empresa Lallemand, proveedora internacional de levaduras y bacterias para la enología, y tendrá como objetivo seleccionar la mejor levadura propia para una extracción óptima de los aromas primarios de la uva albariño. Así se obtendrán vinos que expresen al máximo sus aromas más característicos.
La tercera y última fase del proyecto se desarrollará en colaboración con la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona para aprovechar del know how regional en materia de vinos espumosos. Bodega Mar de Frades pretende así posicionar la albariño entre las principales variedades utilizadas para la elaboración de vinos espumosos de calidad.