“Una Denominación de Origen maravillosa”

Cuatro de los cinco vinos destacados como excepcionales en el Panel Tasting de Marzo de la revista ‘Decanter’ pertenecen a este sello

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“Las posibilidades de O Ribeiro son inmensas hoy en día”. Lo dijo el experto en viticultura y pregonero de la presente edición de la Feria del Vino de O Ribeiro Paco Rego Martínez en las páginas de Galicia en Vinos el pasado mes de enero y así lo demuestran los premios tanto nacionales como internacionales que reconocen, cada vez más, el saber hacer y la calidad de las elaboraciones de la Denominación de Origen más antigua de Galicia.

El pasado mes de marzo, sin ir más lejos, la prestigiosa cabecera británica especializada en vino Decanter valoró en su panel tasting de marzo a un total 96 blancos gallegos elaborados con un 50% o menos de la variedad Albariño.

Hasta 43 referencias amparadas por el sello de calidad ourensano fueron destacadas en esta publicación, firmada por un panel de cata de lujo con expertos de la talla de los Master of Wine Pedro Ballesteros y Sarah Jane Evans, además de la gerente de compras de vinos españoles y del este de Europa, Beth Willard.

La cosa no acaba aquí y es que, de los cinco vinos calificados como “outstanding” (de 97 a 95 puntos, excepcional) por los profesionales de la enología en este artículo, un total de cuatro llevaban en su etiqueta a la Denominación de Origen más antigua de Galicia.

Ese mismo día, además, Ballesteros escribía en Decanter :“Ribeiro es con seguridad una D.O. gallega absolutamente maravillosa” y Willard le completaba: “Si te gusta la madurez y una vivaz acidez en los vinos, Ribeiro es un buen lugar para visitar”.

Una distinción a la que se suman otras como con los 3 oros y 8 platas con las que O Ribeiro se hizo también el pasado marzo en los prestigiosos Bacchus, organizados por la Unión Española de Catadores.

La D.O. se prepara ahora para certámenes de referencia como los Baco, que tendrán lugar en junio y en los que es año pasado O Ribeiro se llevó un gran oro, cinco oros y una plata.

Mientras tanto, continúa promocionándose en ferias como Enofusión o Alimentaria —en esta última, por cierto, celebrada recientemente, el Túnel del Vino de Galicia llegó a agotar buena parte de sus existencias en lo que las D.O. coincidieron en calificar como un “éxito rotundo”— y sorprendiendo a prescriptores de distintos puntos del globo con sus elaboraciones. Desde mañana y hasta el martes, buena parte de ellas podrán degustarse en su tradicional Feria del Vino. 

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