Elaboración:
La elaboración de Aba de Trasumia comienza con la selección de los racimos en la propia viña una vez alcanzado el momento óptimo de maduración. La misma se lleva a cabo en cajas de poca capacidad para mantener el buen estado de las uvas.
En la bodega, a los racimos se les retira el raspón, causando así una leve rotura de la piel que permite la salida parcial del mosto. Después, las uvas se pasan a una maceración pelicular durante 5 horas a 6ºC. La fermentación alcohólica se realiza a una temperatura controlada de 16ºC en acero inoxidable durante 14 días. Al final, reposa y madura hasta el momento del embotellado.
Cata:
- Fase visual: Aba de Trasumia es un vino de aspecto amarillo verdoso, brillante con notas doradas.
- Fase olfativa: En nariz, se muestra fresco, elegante con notas minerales y de frutos cítricos.
- Fase gustativa: Amplio en boca, goloso y con una equilibrada acidez. Final intenso con amplias sensaciones y recuerdos varietales.