Vendimia:
Viñedo: Inxertal; cepas de más de 100 años de edad. Orientación: Suroeste.
Suelo: Franco arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica.
Añada 2015: Primavera lluviosa y templada; verano seco con temperaturas medias; maduración tardía debido a las lluvias en inicio de vendimia. Fin vendimia 30 de septiembre.
Elaboración:
Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado del racimo entero en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica, sin desfangar, en barrica de roble francés usada (2008) de 400L. (tonelería Boutes) con sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. Crianza sobre sus lías durante 10 meses con batonage semanal hasta el mes de diciembre . Sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Embotellado: 23 Agosto 2016 (día fruto). Tapón de corcho natural DS100 (control calidad garantizando 100% libres de TCA). Producción: 484 botellas.
Análisis:
- Ac. Total: 9.6 g./l.
- Ph: 2.98
- °Alcohólico: 12.3°
- Azucares : 3.0g./l.