Elaboración:
El vino «Señorío de Rubiós» es elaborado con uvas tientas de las variedades de Caíño, Mencía, Pedral y Retinto (Sousón) de la subzona del Condado, vendimiadas en su óptimo estado de maduración y sanitario.
La vendimia se despalilla y se estruja para luego pasarla a los depósitos autovaciantes donde realizará la fermentación alcohólica a temperatura controlada de 22 º C aproximadamente durante 15 días; al cabo de este tiempo se sangra el vino y el hollejo se prensa para fermentar las distintas fracciones de mosto separado. Al finalizar la fermentación alcohólica el vino se trasiega para que luego realice la fermentación maloláctica en ausencia de borras. El siguiente proceso es la estabilización por frío, sometiendo el vino a – 5 ºC en un depósito isotérmico durante una semana para precipitar los bitartratos. Al cabo de esa semana el vino se saca de frío filtrando por tierras y pasa a estar cinco meses en barricas de roble francés de tueste medio, para posteriormente proceder al filtrado por placas y al embotellado.
Cata:
- Fase visual: En la fase visual presenta un precioso color granate picota muy vivo, limpio y brillante.
- Fase olfativa: En nariz tiene una notable intensidad, presenta notas de humo y tostados proporcionadas por la barrica de roble francés, integradas perfectamente en el conjunto del vino, ligando claramente con las frutas rojas silvestres (fresa , frambuesa, arándano).
- Fase gustativa: En la boca es un vino fácil de beber debido a que es ligero, aunque tiene un final largo y frutal, volviéndonos a recordar la madera perfectamente ensamblada. Resulta goloso y con un elegante post-gusto.