O Tesouro

Brancellao 100%

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Se elabora en:

Denominación de origen: 

Tipo de vino: 

Tipo de uva: 

Vendimia:

El nombre hace honor a la uva con la que se elabora este vino, brancellao, también conocida como albarello, variedad muy escasa en la comarca, compleja y difícil de cultivar dada su sensibilidad a diferentes enfermedades, razón por la cual su cultivo y posterior elaboración para vinos sea laborioso y ardua. Por tanto, considerado el “hallazgo de un antiguo tesoro”. Suelo: Vino de una antigua parcela situado en los parajes altos de Rubiá, llamado O’Bidual sobre suelos aluviales, bien drenados y fundido dentro de un castañar. Altitud de 550 metros, con una exposición este−sureste. Vendimia en cajas de no más de 15 kg., tras una laboriosa selección de las uvas y procesadas en el mismo día de vendimia. 

Elaboración:

Fermentación con levaduras espontáneas y temperatura controlada, maceraciones largas en frío con uva en parte despalillada y parte con racimo entero, prensado posterior y trasiego a barrica. Barricas de 400 y 500 litros de roble francés. Crianza durante 9 meses, sin batonnage.

Cata: 

Vino fino, de aroma intenso y fresco en boca, heredado de la uva brancellao. Color rojo intenso, potencial aromático, donde predominan las flores blancas y frutillos rojos, así como notas vegetales frescas, como menta. En boca es ligero y fluído, fácil de beber y con gran acidez, que alarga tremendamente el vino en la boca.