Vendimia:
Plurivarietal elaborado con Caíño, Espadeiro y Loureiro. Vendimia manual.El origen de la uva se sitúa en pequeñas fincas con cepas viejas en ladera entre 50 y 300 metros de altitud ubicadas en los municipios de Sotomayor, Salnés y Condado. El suelo de los viñedos es de tipo granítico y pizarroso.
Elaboración:
Fermentación natural a una temperatura controlada entre 18 y 25 grados. Maloláctica y crianza en barrica de roble francés durante 14 meses sobre sus lías.
Cata:
- Fase visual: De color Cereza intenso.
- Fase olfativa: En nariz es potente, expresivo. Fruta madura, balsámico con notas de eucalipto y hierbas del monte.
- Fase gustativa: En boca es sabroso, persistente, fruta madura, especiado, taninos maduros y con unas notas frescas que muestran su carácter atlántico. Con mucha personalidad.
Análisis:
- Grado alcohólico de 11,8º.