Vendimia:
Viñedo: Manzaniña; cepas de 35 años de edad. Orientación: Suroeste.
Suelo: Franco arenoso de roca granítica y con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.
Añada 2015: Primavera lluviosa y templada; verano seco con temperaturas medias; maduración tardía debido a las lluvias en inicio de vendimia. Fin vendimia: 30 de septiembre.
Elaboración:
Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado rápido a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado de la uva entera en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica, sin desfangar, a temperatura controlada en tino de roble francés usado (2004) de 2.000L. con sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. Crianza sobre sus lías durante 10 meses en el tino y sometido a batonage semanal hasta mes de diciembre. Estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Embotellado: 14 Septiembre 2016. Crianza en botella de 3meses. Producción: 2.517 botellas + 18 Magnums.
Análisis:
- Ac. Total: 9.6g./l.
- Ph: 2.98.
- °Alcohólico:12.5°.
- Azucares : 3.0g./l.