Vendimia:
Viñedos: Tomada de Juana, Senra, Gandarela, Freixido y Albarellos (en Val do Salnés); cepas entre 30 y 40 años de edad. Orientación: Sur.
Suelos: Franco arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica; en Tomada de Juana y Albarellos predomina elxabre (granito descompuesto).
Añada 2015: Primavera lluviosa y templada; verano seco con temperaturas medias; maduración tardía debido a las lluvias en inicio de vendimia. Fin vendimia: 30 de septiembre.
Elaboración:
Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado del racimo sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Desfangado estático por frío durante 36 horas. Fermentación alcohólica a To controlada con sus propias levaduras, sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. Crianza sobre sus lías con batonage semanal durante 3 meses hasta su embotellado. Estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Embotellado: 28 Marzo de 2016. Producción: 2.144 botellas.
Análisis:
- Ac. Total: 9.4g./l.
- Ph: 2.91
- °Alcohólico:12.4°
- Azucares : 3.1g./l.