Con D.O. Ribeira Sacra, el vino tinto 100% mencía Tolo do Xisto es fruto del proyecto con el que la enóloga gallega Andrea Obenza y la bodega de origen catalán Coca i Fitó empezaron a elaborar en la DO Heroica ya en el año 2013. Un viaje hacia las tierras del Atlántico cuyo nombre significa “loco por la pizarra” y con el que la bodega quiso destacar «el gran esfuerzo y el amor por la tierra necesarios para elaborar vinos en la zona, un paisaje espectacular de las gargantas del río Sil, donde se cultivan las viñas sobre suelos de pizarra».
Cata: Según destaca la bodega en su página web, «en la elaboración de este vino se intenta transmitir la esencia mineral de la zona a través de los suelos de pizarra de la orilla del río Sil. Se consigue un vino atlántico. Mineral, salino, aromático, con buena acidez, de trago largo, taninos suaves, con frutas rojas ácidas, notas balsámicas y especiado. El resultado es un vino delicado y de buena persistencia final».
Elaboración: Tolo do Xisto es elaborado a partir de uvas de mencía procedentes de viñas de entre 35 y 80 años y se somete a una crianza de cuatro meses en barricas de roble francés.
Alcohol:13,50% producción
Botellas: 14.000 botellas