Elaboración:
Este vino nace basado en la recuperación y cuidado de castas ancestrales de O Ribeiro (caíño tinto, sousón, espadeiro, brencellao, ferrón, mencia y merenzao), todas ellas con presencia en la zona desde hace más de 300 años.
El coupage de estas variedades, cultivadas en una única finca, se realiza a la antigua usanza, con pisado de uvas a pie sin despalillar, haciendo la fermentación sobre sus propios hollejos.
Verbas 1917 es, pues, el resultado de años de paciencia y de investigación, en colaboración con el Centro Enológico de Leiro. Pero, sobre todo, es un compromiso con una tierra, la que vio nacer a su autor, y una forma de hacer, la que le enseñaron sus padres y abuelos.
Cata:
- Fase visual: rojo rubí.
- Fase olfativa: destaca el aroma a regaliz y a frutos rojos. El potencial aromático lo proporciona el clima y las tierras de Ribeiro, un tipo de suelo arcilloso-arenoso que soporta una notoria diferencia térmica, con unas temperaturas máximas de 40º durante el día y mínimas de 15º durante la noche.
- Fase gustativa: vino equilibrado, con estructura y cuerpo, donde aparecen sabores a frutos rojos con toques minerales propios del terreno, la identidad propia de los vinos de la Denominación de Origen de O Ribeiro.