Viña Meín Blanco Barrica

Elaborado con la colaboración de Dani Gómez y Fernando García (Comando G).

Compartir: 

Se elabora en:

Denominación de origen: 

Tipo de vino: 

El Viña Meín Blanco Fermentado en Barrica 2014 es un vino de paraje elaborado con la colaboración de Dani Gómez y Fernando García (Comando G) para lo cual se ha realizado una selección de uva procedente de nuestras mejores parcelas, las cuales han sido cultivadas siguiendo criterios de agricultura razonable y sostenible, sin utilización de herbicidas ni insecticidas sistémicos.

El vino está compuesto por 50% de Treixadura y 50% de Godello, de uvas procedentes de los viñedos de Meín, A Regueira, Cuñas y As Costas (Valle del Avia), unos viñedos de suelos graníticos y arenosos orientados al oeste y con cepas cuya edad oscila entre 20 y 30 años.

Vendimia:

La vendimia manual se ha realizado en cajas pequeñas, seleccionando los racimos en el propio viñedo, y para lograr la recolección en el punto de maduración óptimo se efectuaron dos vendimias en cada parcela.

Elaboración:

La elaboración de esta añada ha sido especialmente cuidadosa: tras pasar por la mesa de selección parte de los racimos han sido prensados enteros y otra parte ha sido sometida a fermentación pelicular. La fermentación, con levaduras autóctonas, se ha realizado en fudres de 12 hectólitros y barricas usadas de roble francés de 500 y 600 litros.

El vino ha sido sometido a una crianza de 9 meses en barrica, sobre lías, y ha sido embotellado sin clarificar ni estabilizar un total de 4.500 botellas.

Cata:

Viña Meín Blanco Fermentado en Barrica 2014 es el vino de comarca que mejor expresa el Valle del Avia porque las uvas proceden de las mejores viñas y diversidad de suelos que reflejan el carácter de Ribeiro. Es un vino frutoso, complejo, directo, con un largo final. En boca ofrece notas de hierbas aromáticas y fruta sutil en perfecto equilibrio con la acidez.