Vendimia:
Viñedos: Procedente de Soverribas, Manzaniña, Granxa, Paraje Mina, Albarellos, Freixido, Gandarela, Senra, Tomada de Juana y Monte Sagobe (Ecolóxica); cepas entre 30 y 40 años de edad. Orientación: Noreste finca Soverribas; Suroeste fincas Manzaniña y Granxa; Oeste finca Paraje Mina; Sur resto de fincas.
Suelos: Franco arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica. En Manzaniña con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla. En Tomada de Juana y Albarellos predomina el xabre (granito descompuesto).
Añada 2015: Primavera lluviosa y templada; verano seco con temperaturas medias; maduración tardía debido a las lluvias en inicio de vendimia. Fin vendimia: 30 de septiembre.
Elaboración:
Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado de uva sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Desfangado estático por frío durante 36 horas. Fermentación alcohólica a To controlada en inox. con sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. Crianza sobre sus lías 9 meses con batonage semanal hasta el mes de diciembre. En Febrero 1.000L. pasan a crianza en 2 barricas de roble francés usada (2008) de 500L. (tonelería Demptos). Estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Embotellado: 21 Junio de 2016. Producción: 4.377 botellas.
Análisis:
- Ac. Total: 8.5g./l.
- Ph: 3.04
- °Alcohólico:13.0°
- Azucares : 1.7g./l.