Vendimia:
Viñedo: Manzaniña; cepas de más de 30 años de edad. Orientación: suroeste
Suelo: franco arenoso de roca granítica y con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.
Añada 2015: Primavera lluviosa y templada; verano seco con temperaturas medias; maduración tardía debido a las lluvias en inicio de vendimia. Fin vendimia 30 de septiembre.
Elaboración:
Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos el 50% a la antigua usanza, pisando la uva con los pies y con 100% raspón. Fermentación alcohólica con los hollejos hasta el 26 de septiembre con el posterior descuvado y prensado de la pasta en prensa neumática a baja presión. Finaliza fermentación en inox de 500 litros con sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. El otro 50% es prensado con uva entera en prensa neumática a baja presión y fermentación alcohólica, sin desfangar, a temperatura controlada en tino de roble francés usado (2004) de 2.000L. con sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. Crianza sobre sus lías 10 meses, sometido a batonage semanal hasta el mes de diciembre. Sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Embotellado: 23 de agosto de 2016 (día fruto). Tapón de corcho natural DS100 (control calidad garantizando 100% libres de TCA). Producción: 644 botellas. Foto: Finca Manzaniña
Análisis:
- Ac. Total: 9.4 g./l.
- Ph: 3.07
- °Alcohólico: 12°
- Azucares : 3.3g./l.