Elaboración:
Innovación y calidad es la apuesta de Carballal de Sande en la elaboración de este vino, que se hace con la mezcla de las variedades Albariño, Treixadura, Godello y Loureira. Estrujadas y prensadas se obtiene el mosto que previo enfriamiento a 6-8 ºC,, se trasiega lo más limpio posible a cubas de acero inoxidable, para iniciar el proceso de fermentación alcohólica, que dependiendo de varios factores viene a durar +/- 14 días. Se trasiega 3 o 4 veces para limpiar y no se filtra. Se embotella en Junio o Julio y se obtiene este vino emblema de esta subzona de la D.O. Rías Baixas.
Cata:
- Fase visual: Muy limpio y brillante, de color amarillo pajizo.
- Fase olfativa: En nariz destaca por la buena intensidad aromática y marcada complejidad, predominio de recuerdos frutales tipo pera en almíbar, melocotón, albaricoque y ligeros cítricos tipo pomelo.
- Fase gustativa: Buen paso por boca, amplio y persistente, bien estructurado y con la presencia de una elegante acidez que le aporta mucha frescura.