Martín Códax Vindel

Elaborado con uvas rosas de Albariño.

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Se elabora en:

Denominación de origen: 

Tipo de vino: 

Tipo de uva: 

​En el centenario de la aparición del Pergamino Vindel, el único manuscrito que guarda el secreto de la letra y música originales de las cantigas del trovador Martín Códax, nace Martín Códax Vindel. Tras tres semanas de vendimia ocurre el milagro. Las uvas de la parcela de Agro de Tremoedo alcanzan un singular color rosado que provoca una complejidad aromática única. Mediante criomaceración se obtiene la máxima extracción de esos aromas así como una mayor densidad y carácter aterciopelado del vino. Martín Códax Vindel nace de una viticultura extrema, encaminada a buscar un viñedo poco vigoroso, muy bajo rendimiento y que las cualidades de estas uvas rosas de albariño sean únicas.

​Elaboración:

La vendimia de las uvas seleccionadas para Martín Códax Vindel se realiza de manera manual aproximadamente 20 días después del inicio de vendimia habitual. Realiza una criomaceración -4/- 8ºC durante 2 días, maceración en frío en prensa buscando maximizar la revelación de todos los aromas extraídos. La fermentación se hace a 17ºC en acero inox y otra parte en barrica nueva de roble francés de 225 de tostado ligero. Acabada la fermentación se hace batonage en depósito y en barrica durante unos 4 meses, se coupagea y se somete a crianza en depósito de al menos 1 año. 

Cata:

  • ​Fase visual: Amarillo dorado con reflejos verdosos.
  • Fase olfativa:  Intensidad media-alta, donde destacan las notas minerales, de frutos secos, especies, hierbas aromáticas secas y un fondo de miel. Con una ligera oxigenación, se aprecian las notas de fruta cítrica sobremadura.
  • ​Fase gustativa: Entrada con sensación dulce, envolvente, potente y con posgusto largo. En retronasal destaca nuevamente la nota mineral.